Психоанализ культуры

Психоаналитический разбор отношений- любовных, родственных, дружеских на примере героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Книги
«Давно сердечное томленье
теснило ей младую грудь
душа ждала ...кого нибудь
и дождалась открылись очи
она сказала : это он!»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина проживает свою любовную историю. Почему Татьяна ждала кого-нибудь, а встретила именно Онегина? В романе образ Онегина- иллюстрация патологического нарциссизма, с его непропорциональной озабоченностью собой, тщеславием и собственным превосходством.
Чем же привлек Татьяну этот заносчивый, самовлюбленный юноша, не способный строить никаких отношений, кроме отношений с самим собой? Почему, увидев его впервые, она тут же в него влюбилась?
Психоаналитическая теория говорит, что выбор объекта влюбленности, особенно первой влюбленности- это выбор первичного объекта, чаще всего материнского, но возможно это будет отец или другие значимые люди, -те, с кем первичные отношения были сложными. Задача любовной связи- проработать в первую очередь сложности в этих отношениях.
Попытаемся понять, какими были отношения с первичными объектами у Татьяны Лариной.
Глава семейства, Дмитрий Ларин, был по описанию А.С .Пушкина «добрым малым», «простой и добрый барин» для крепостных, семейный уклад в сельской глуши был ему приятен, он был вполне доволен своей жизнью.
Закончил службу в чине бригадира (военный чин 5 класса), что по тем временам было что-то сродни недогенералу. Можно предположить, что особых амбиций и сноровки в продвижении по карьерной лестнице Ларин не имел, книг не читал, «но и вреда в них не видел», не кутил, в карты много не играл и, после окончания службы «разумный муж уехал вскоре в свою деревню».
Там он стал хлебосольным соседом, нецеремонным другом, усердным прихожанином в местной церкви, «смиренный грешник» и умер, «оплаканный своим соседом, детьми и верною женой чистосердечней чем иной».
В романе любовная история родителей Татьяны описывается так: «муж любил ее ( жену) сердечно, в ее затеи не входил, во всем ей веровал беспечно». Дмитрий Ларин, вероятно, любил и своих дочерей, и Ленский вспоминает, как отец Ольги «на руках его держал, как часто в детстве он играл его Очаковской медалью». Вероятнее всего, отец для Татьяны был теплым, но несколько отстраненным первичным объектом. Как описывает его А.С. Пушкин, «в халате ел и пил». Халат как что-то домашнее, уютное, неизменное, и вряд ли Татьяна испытывала сложности в отношениях с таким первичным объектом.
Мать Татьяны, Полина Ларина, московская модница и красавица, которая обожала столичную жизнь и была влюблена в « славного франта, игрока и гвардии сержанта», любившего красиво одеться и славно повеселиться. Девушка вынуждена была подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого человека- полную противоположность любимого мужчины. Вскоре молодожены отправились в сельскую глушь -«Варенье, вечный разговор, про дождь, про лен, про скотный двор». Влюбленная в другого девушка «рвалась и плакала вначале» затем смирилась , согласилась на привычку взамен счастью. Вспомним, как в романе выглядела скука: «Он в том покое поселился, где деревенский старожил лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил».
Такая жизнь уготована была Полине, и такое состояние безнадежности и тоски переживала молодая жена после переезда в сей «уединенный уголок». На фоне этого переживания случилась ее первая беременность Татьяной. Полина страдала, хотела даже развестись. Нельзя утверждать достоверно, что Татьяна была нежеланным ребенком, скорее беременность старшей дочерью могла быть тем событием, которое могла заставить Полину окончательно смириться со своей участью.
Татьяна родилась с огромной нехваткой, в первую очередь, материнской любви, мать была с ней холодна: «Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Предположу, что именно отношения матери к старшей дочери Татьяне были сложными, холодными и амбивалентными и повлияли на ее дальнейшую любовную историю с Онегиным.
И даже чудесная няня, которую А.С. Пушкин вводит в роман как ту, которая могла бы дать Тане недостающую любовь, оказалась бессильна. Возможно, эта няня смогла помочь Ольге, второй дочери Лариных. Или Полина на момент беременности второй дочерью Ольгой, наконец приняла свою судьбу, нашла утешение в возможности управлять нелюбимым мужем, «бить служанок осердясь» и вести домашнее хозяйство. Ольга кокетлива, полна жизни, «подобно ветреной надежде резва, беспечна, весела».
Или Ольге повезло, родители увидели хотя бы своего второго ребенка: «В глазах родителей она цвела как ландыш потаенный.» Ребенок, на которого смотрят любящие глаза родителей, обречен прожить более счастливую жизнь.
В романе Ольга не страдает без повода, не томится душою, легко влюбляется в страстного и живого Ленского, справляется с его потерей , влюбляется еще раз « улан умел ее пленить, улан любим ее душою.»
А вот любовная история Татьяны с нарциссическим партнером Онегиным- попытка получить любовь от такого же холодного объекта, какой была мать Татьяны в ее младенчестве. В. Капсамбелис, французский психиатр и психоаналитик говорит, что « мы вновь и вновь находим прежний объект, точнее мы его не находим, а открываем его заново. И вопрос выбора объекта- это вопрос всегда прежнего опыта.»
Таким образом, в психоаналитическом подходе критерии выбора партнера – поиск необходимых именно нам качеств и с этими качествами мы и строим отношения. По мере того, как любовный объект найден ( открыт заново) производится попытка интегрировать- признать, вобрать в себя те свои части, которые сложно присвоить без разрушения представлений о себе. Если попытка интеграции окажется неудачной, мы находим партнера, который будет нас заставлять страдать снова и снова. Партнер подталкивает нас увидеть в себе то, что вне этих отношений увидеть не представляется возможным.
В отношениях с Онегиным попытка оказалась удачной- Татьяна смогла интегрировать свою манипулятивность, холодность, праздность, и позволила себе, будучи замужней светской дамой, манипулировать сама, заставляя Онегина пережить ее холодность, переменчивость и безразличие. Каждая пара танцует свой уникальный танец отношений, и субъект получает возможность узнать себя через отношения с другим.
Не являются случайным выбором для проработки отношения с близкими друзьями и родственниками. С психоаналитической точки зрения, если люди оказываются рядом, даже не являясь партнерами, они получают возможность интеграции своих не признаваемых частей. Но в партнерских отношениях накал чувств и переживаний более яркий, а глубокие взаимоотношения делают эту проработку наиболее вероятной.
Следует отметить в романе две пары противоположных героев- «лед и пламень» – Ольга и Татьяна, Онегин и Ленский. Такой литературный прием позволяет выглядеть образам более контрастными, а читателю дает больше пространства для размышлений.
Вот как происходит попытка интеграции не признаваемых частей в родственных отношениях: Татьяна в романе описана как девушка глубокая, тонкая, отстраненная и мечтательная, Ольга, ее сестра, - поверхностная, легкомысленная, кокетливая, непосредственная- такие разные дочери у супругов Лариных.
Татьяна с детства страдает от одиночества в своей полной семье, ощущает свою ненужность, отсутствие у себя легкости, непосредственности, открытости, а в детстве-желания играть и дружить. А. С Пушкин описывает эту нехватку : «Когда же няня собирала для Ольги на широкий круг всех маленьких ее подруг, она ( Татьяна) в горелки не играла, ей скучен был и звонкий смех, и шум их ветреных утех. Почему для Татьяны не собирала няня широкий круг маленьких подруг?
Татьяна не понята значимыми взрослыми. Вспомним, как не может понять няня состояние влюбленности Татьяны, предполагая, что она не здорова. Или вот еще: «задумчивость, ее( Татьяны) подруга, от самых колыбельных дней». Как можно не увидеть, что ребенок целыми днями сидит одиноко у окна? Почему даже достаточно теплый отец не знал какой « у дочки тайный том дремал до утра под подушкой»?
Татьяна убегает от жизни в книги, создавая там другую реальность, где кипят чувства и где она любима и понята. «Ей ( Татьяне)рано нравились романы, они ей заменяли все». Все- это непонимание, безразличие, одиночество? Вспомним, что будучи девочкой, она никогда не играла в куклы, проигрывая в этом своем переживании отсутствие контакта с матерью- слишком это отсутствие был травмирующим для маленькой Тани. Татьяна невидима для родителей, не создает проблем, но и не «ластится», как Ольга, Татьяне сложно обнаружить в себе свою живую, неудобную для холодной матери часть. Если мать так мало вдохнула в нее жизни, то была надежда ощутить ее рядом с полной жизни сестрой Ольгой.
В отношениях с сестрой Татьяна, в отличии от отношениях с Онегиным, имела возможность интегрировать свою живость, непосредственность и легкость. Что могла в родственных отношениях интегрировать Ольга? Она недалекая и легкомысленная, будучи обрученной с Ленским, она кокетничает с Онегиным и косвенно становится причиной ссоры Ленского и Онегина. Ольга не формирует прочных привязанностей, неглубоко переживает и вскоре после смерти Ленского влюбляется снова. В этой противоположности двух девушек у Ольги есть возможность увидеть и присвоить себе нехватку серьезности и глубины переживаний, которые есть у Татьяны.
В дружеских отношениях А. С. Пушкин представляет нам два образа: Онегин- пресыщенный, манипулирующий, любящий только себя, Ленский- открытый, честный, пылко влюбленный. Как они оказались рядом? Онегин и Ленский «сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны, потом понравились, потом съезжались каждый день верхом и скоро стали неразлучны».
Такая вовлеченность в отношения в психоаналитической теории обращает на себя внимание и предполагает возможность узнать себя через такие плотные отношения. Ленский- безнадежный идеалист, «он верил, что душа родная соединиться с ним должна, что безотрадно изнывая его вседневно ждет она», «он пел любовь, любви послушный». Ленский в дружеских отношениях с Онегиным имел возможность раскрыть те свои части, которые бы позволили ему принять реальность несовершенного мира, а не витать в облаках идеальности.
Попытка интегрировать свои недостающие части для Ленского закончилась его смертью, но отношения с патологическим нарциссом всегда разрушительны по своей сути. Конечно, физическая смерть это крайний вариант отношений с нарциссическим объектом, но не менее травмирующим может быть разрушение душевного мира того, кто оказался в этих отношениях.
Для Онегина фигура Ленского была привлекательна своей возможностью наполнить душевную пустоту, попытаться переработать скуку и хандру, открыть в себе способность поддерживать дружеские отношения, способность слушать и эмпатично поддерживать своего романтичного друга.
Обращение к творчеству знакомого с детства произведения «Евгений Онегин» с психоаналитическим разбором отношений- любовных, родственных, дружеских позволяет на примерах героев классического произведения попытаться понять цель и смысл отношений- а именно возможность увидеть и присвоить то, что вне отношений увидеть и присвоить не получается.